15 mayo 2011

Rojas mejora su marca en el nacional atlético

Su registro es de 10 segundos y 66 centésimas para los 100 metros planos juvenil. Se quedó a una centésima de igualar el récord de mayores.

El atleta cochabambino Bruno Rojas bajó su propia marca en la prueba de 100 metros planos de las categorías junior y menores en la primera jornada del campeonato nacional de atletismo que se desarrolla en Cochabamba desde ayer en el estadio Félix Capriles. Cubrió ayer la distancia en 10 segundos y 66 centésimas. Su éxito hubiera sido doble porque se quedó a una centésima de igualar el récord nacional de mayores establecido en 1996 por Jorge Castellón.

Rojas ya tenía el récord nacional en la categoría desde octubre del año pasado, cuando impuso la marca de 10 segundos con 76 centésimas.

El velocista se quedó a una décima de la marca absoluta que ostenta su coterráneo Jorge Castellón (10”65), que logró en 1996 en Illinois, Estados Unidos, donde radica.

La presidenta de la Asociación Departamental de Atletismo de Cochabamba, More Galetovic, comentó que tiene la esperanza de que el atleta valluno alcance o mejore el registro en las fechas del Gran Prix Sudamericano, que se llevará a cabo a fin de mes en La Paz y Cochabamba.

En esta prueba completaron el podio el cruceño Óscar Grágeda (11”10) y el cochabambino Javier Valenzuela (11”12).

Por su parte, la delegación de La Paz venció en las pruebas de fondo 20.000 metros marcha en damas y varones. Ronald Quispe terminó el recorrido en 1 hora, 34 minutos, 21 segundos y 9 décimas, mientras que Gimena Flores lo hizo en 1h58'51”6.

Otro triunfo de los atletas de la sede del Gobierno se produjo en 5.000 metros damas con Helen Baltazar, con un registro de 18'14”02.

Mientras tanto, en la clasificación general, las delegaciones de Santa Cruz y Tarija ganaron cinco pruebas cada una. La oriental consiguió los primeros lugares en salto alto, varones y damas; en lanzamiento de bala, en damas y varones, y lanzamiento de bala, en decatlón varones.

El equipo chapaco lo hizo en dos pruebas de decatlón, 110 metros con vallas, 800 metros y 100 metros con vallas.

Cochabamba venció en 100 metros planos en las dos ramas, Chuquisaca lo hizo en 5.000 metros varones y Potosí en 800 metros varones.

El dato

Rojas se quedó a dos centésimas de la marca mínima de 10”64 para clasificar al Panamericano Sub-20 que se desarrollará en Florida, Estados Unidos, y a 28 centésimas para Guadalajara 2011, que exige 10”38.