08 noviembre 2011

Aruquipa, amo de La Paz 10k

El atleta paceño venció el duelo que tuvo con el peruano Cutipa. En damas, el triunfo fue de Rosemery Quispe.

Eduardo Aruquipa y Rosemery Quispe se quedaron con el primer lugar de la tercera versión de la carrera 10K La Paz 3.600, que se desarrolló ayer, organizada por la Corporación Andina de Fomento-Banco de Desarrollo de América Latina y el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz. Los dos representarán al país en la competencia regional del próximo año en Venezuela.
Aruquipa, de 29 años, se convirtió en el amo de esta carrera, ayer firmó el bicampeonato; de tres ediciones, ganó dos, pues en la primera no participó. Dominó la competencia desde el inicio, empleó 31 minutos, 50 segundos y 3 centésimas para cubrir el trayecto de 10 kilómetros.
Sus inmediatos escoltas fueron el peruano Juan Cutipa (32’01’’5) y Reynaldo Huanca (32’37’’7).
Con Cutipa mantuvo un duelo especial, los dos alternaron en el primer lugar. Cuando los atletas llegaron al puente de Las Américas, la diferencia entre uno y otro era mínima.
El ganador pudo sacar ventaja en la recta final, cuando los competidores ingresaron en los Puentes Trillizos. “Ahí pude tomar la delantera”, contó Aruquipa.
En damas, Rosemery Quispe ganó la prueba, cubrió la distancia en 38 minutos 41 segundos 4 décimas. Por detrás llegaron Ana María Marza (39’15”9) y Helen Baltazar (40’54”8). La competencia tuvo más de 10.000 participantes.
OTROS GANADORES. Rolando Pillco ganó la categoría B (36-45 años) con un tiempo de 34 minutos 50 segundos y 7 centésimas. En damas, Carla Velázquez, con 40’34”01.
En mayores de 46 años, ganaron Eduardo Quispe (35´44”06) y Cristina Ticona (46´50”05).
Iván Choque (34´42”03) y Lizzeth Choque (43´49”06) vencieron en estudiantiles.
Ramiro Chávez (44´30”01) y Victoria Flores (1 hora seis minutos y 50 segundos) vencieron en categoría atletas con capacidades especiales.

200 dólares americanos recibieron los ganadores de todas las categorías de la competencia .