16 marzo 2013

SUDAMERICANO NATACIÓN Bolivianas imponen nuevo récord nacional

El equipo boliviano de damas de los relevos 4x100 libre, que compite en el Sudamericano Juvenil de Natación en Valparaiso, logró ayer imponer un nuevo récord nacional en la categoría Juvenil "A".

El equipo conformado por Pilar Cervantes, Valentina Eguez, Laura Guardia y Ana Weiss terminaron la prueba con un tiempo de 4'26"62c, logrando bajar en un segundo y seis centésimas (1"6) la marca anterior.

El récord anterior fue logrado también por una selección boliviana en 1995, en el sudamericano en Cali, Colombia.

Aunque la marca es buena, este equipo aún está lejos de lograr el récord nacional absoluto obtenido en 2012 en el torneo Sudamericano de Brasil con un tiempo de 4'07"14.

Después de dos jornadas de carrera, esta fue la única marca nacional nueva que se logró imponer, pero aún faltan dos días de competencia.

El que estuvo más cerca de imponer un nuevo registro en las pruebas individuales fue José Quintanilla, quien se quedó a 0,74 segundos de la marca en categoría Juvenil "B", 50 libre. Ayer, el cruceño hizo un tiempo de 24,84 segundos y el récord es de 24,10 de Martín Tomasin.

Quintanilla también estuvo cerca del récord en los 100 espalda, que se quedó a 2,81 segundos de la marca de Mauricio Prudencio. Quintanilla hizo ayer 1'04"27 y el récord es de 1'01"46.

María José Ribera también estuvo muy cerca del récord de Karen Tórrez en los 100 libre. Ribera hizo ayer un tiempo de 1'00"56 y el récord de la categoría Juvenil "B" es de 59"42.

Ribera quedó a 1,14 segundos de la marca de la cochabambina, que aún mantiene hegemonía en varias pruebas de la Federación Boliviana de Natación.